ํจ์์ ๊ทนํ (2) ํธ
ํจ์์ ๊ทนํ (2) - ์ฐ๊ทนํ๊ณผ ์ข๊ทนํ
ํจ์์ ๊ทนํ (1)ํธ ํจ์์ ๊ทนํ (1) - ํจ์์ ์๋ ด๊ณผ ๋ฐ์ฐ ํจ์์ ์๋ ด๊ณผ ๋ฐ์ฐ ํจ์ $f(x)$์์ $x$์ ๊ฐ์ด a๊ฐ ์๋๋ฉด์ a์ ํ์์ด ๊ฐ๊น์์ง ๋($x\rightarrow a$) $f(x)$์ ๊ฐ์ด ์ผ์ ํ ๊ฐ L์ ํ์์ด ๊ฐ
blog.scian.io
ํจ์์ ๊ทนํ์ ๋ํ ์ฑ์ง
โญ๏ธโญ๏ธโญ๏ธโญ๏ธ ๊ทนํ๊ฐ $\lim_{x \rightarrow a}f(x)$, $\lim_{x \rightarrow a}g(x)$๊ฐ ์กด์ฌํ ๋, โญ๏ธโญ๏ธโญ๏ธโญ๏ธ
์ฌ์น ์ฐ์ฐ์ด ๊ฐ๋ฅ!
* ์ ์ ๊ฐ ์ค์!!
[1]
$\lim_{x \rightarrow a}cf(x)=c\lim_{x \rightarrow a}f(x)$
[2]
$\lim_{x \rightarrow a}\{f(x)+g(x)\}=\lim_{x \rightarrow a}f(x)+\lim_{x \rightarrow a}g(x)$
[3]
$\lim_{x \rightarrow a}\{f(x)-g(x)\}=\lim_{x \rightarrow a}f(x)-\lim_{x \rightarrow a}g(x)$
[4]
$\lim_{x \rightarrow a}f(x)g(x)=\lim_{x \rightarrow a}f(x)\cdot\lim_{x \rightarrow a}g(x)$
[5]
$\lim_{x \rightarrow a}\frac{f(x)}{g(x)}=\frac{\lim_{x \rightarrow a}f(x)}{\lim_{x \rightarrow a}g(x)}$ (โญ๏ธ๋จ, $\lim_{x \rightarrow a}g(x)\neq 0$)
โญ๏ธ ์ญ์ ์ฑ๋ฆฝํ์ง ์๋๋ค! (1~5๋ฒ ๋ชจ๋) โญ๏ธ
>> 1~5๋ฒ์ด ์ฑ๋ฆฝํ๋ค๊ณ ํด์ ๊ทนํ๊ฐ $\lim_{x \rightarrow a}f(x)$, $\lim_{x \rightarrow a}g(x)$๊ฐ ์กด์ฌํ๋ ๊ฒ์ ์๋๋ค!
ํจ์ $f(x)$๊ฐ ๋คํญํจ์์ผ ๋,
$\lim_{x \rightarrow a}f(x)=f(x)$
![]() |
EDITOR: SCIAN https://blog.scian.io/ admin@scian.io IT LOVER | DEVELOPER | ARTIST MATH & SCIENCE |